Вниманию пациентов и направляющих врачей!
В графике работы нашего центра произошли изменения!
С 01.09.2020 г. МЦ «Доктор Лахман» работает с понедельника по субботу включительно. Часы работы: 08.00-17.00. Воскресенье – выходной день!
С уважением,
Администрация МЦ «Доктор Лахман»
ПОДГОТОВКА К ПРОХОЖДЕНИЮ МУЛЬТИПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ (мп-УЗД)
(информация для пациентов и направляючих врачей)
При прохождении мп-УЗД всем пациентам в обязательном порядке при себе необходимо иметь медицинскую документацию: амбулаторная карта и/или эпикриз, «свежие» данные лабораторных анализов, предыдущих инструментальных и ультразвуковых исследований, данные ранее пройденных КТ и/или МРТ с протоколами и дисками (CD, DVD).
- УЗД органов брюшной полости (включая допплерографию и эластографию печени).
Подготовка: в течение 2-3 двух дней перед исследованием пациенту необходимо соблюдать диету, направленную на уменьшение газообразования в кишечнике. То есть исключить из рациона свежие и консервированные овощи и фрукты, бобовые, квашеную капусту, соки, темные сорта хлеба, молочные продукты, сладости и газированные напитки. В течение этих дней необходим прием препаратов, содержащих СИМЕТИКОН (уменьшающих газообразование в кишечнике). Например: капсулы “Гастролакт” (по 2 капс. 3 раза в день + 2 капс. на ночь) или капсулы “Эспумизан” (по 2 капс. 3 раза в день во время или после еды), или таблетки “Коликид” (по 1 таб. 3 раза в день в не зависимости от приема пищи).
Исследование проводится в обязательном порядке натощак.
Примечание: натощак – это значит минимум за 5-6 ч. до исследования: 1- ничего не есть, 2- ничего не пить, 3- не курить, 4- не жевать жевательную резинку.
Внимание! Необходимость исследования органов брюшной полости натощак является принципиальной и связана с тем, что получаемые в процессе исследования допплерографические и эластографические данные после приема пищи или жидкости изменяются и не соответствуют истинным показателям!!!
- УЗД органов малого таза (гинекология; ТВУЗИ).
Подготовка: для проведения плановых исследований и исключения патологии эндометрия (при наличии месячных), желательно проводить исследование на 7-8 день менструального цикла; для исключения аденомиоза (эндометриоза тела матки) – во вторую фазу цикла (18-24 день цикла); фолликулометрия – с 5-го дня цикла через 1-2 дня, до наступления овуляции.
Исследование проходит в два этапа. 1-й этап – через переднюю брюшную стенку, для чего пациентке необходимо наполнить мочевой пузырь (не мочиться 2-3 ч., или выпить 600-800 мл жидкости за 1-1,5 ч. до исследования (несладкий чай, негазированная минеральная вода). 2-й этап – после опорожнения мочевого пузыря выполняется исследование вагинальным датчиком.
- УЗД органов малого таза (мужчины: предстательная железа, семенные пузырьки; ТРУЗИ).
Подготовка: исследование проходит в два этапа. 1-й этап – через переднюю брюшную стенку, для чего пациенту необходимо наполнить мочевой пузырь (не мочиться 2-3 ч., или выпить 600-800 мл жидкости за 1-1,5 ч. (несладкий чай, негазированная минеральная вода). 2-й этап – исследование трансректальным датчиком (через прямую кишку), проводится после опорожнения мочевого пузыря.
Внимание! За 1-1,5 ч. до исследования пациенту в обязательном порядке необходимо очистить прямую кишку (очистительная клизма в домашних условиях).
- УЗД яичек, органов мошонки, полового члена (мужчины).
Специальная подготовка не требуется.
- УЗД надпочечников, почек и мочевого пузыря.
Подготовка: если исследуются только почки, то специальная подготовка не требуется. Для исследования мочевого пузыря он должен быть наполнен (за 1-1,5 часа до исследования выпить 600-800 мл. жидкости (несладкий чай, негазированная минеральная вода).
- УЗД молочных желез (включая эластографию).
Специальная подготовка не требуется. При наличии месячных, УЗД выполняется с 5 по 12 день цикла (1-я фаза менструального цикла). При самостоятельном, впервые выявленном уплотнении в молочной железе УЗ-исследование проводится вне зависимости от дня менструального цикла.
Примечание: отбросив все страхи и сомнения, прийти на исследование в самое ближайшее время.
- УЗД щитовидной и паращитовидных желез, лимфатических узлов шеи (включая эластографию).
Специальная подготовка не требуется.
- УЗД мягких тканей туловища, верхних и нижних конечностей (включая эластографию).
Специальная подготовка не требуется.
- Дуплексное сканирование сосудов верхних и нижних конечностей (артерии и вены).
Специальная подготовка не требуется.
- УЗД сердца.
Специальная подготовка не требуется.
ДИАГНОСТИЧЕСКИ ИНФОРМАТИВНОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРАВИЛЬНОЙ И АДЕКВАТНОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ!